Некоторое время назад в Госдуму был внесён законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещённой к распространению информацией. Под “запрещённой” информацией подразумевается детская порнография, пропаганда наркотиков и войны и побуждение детей к самоубийство. Но, разумеется, это лишь частные случаи – согласно ему, можно запретить всё, что угодно, причём даже без решения суда.

Как сообщает РИА “Новости”, Госдума приняла законопроект в первом чтении. С принятием закона спешили – недавно глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина говорила, что нижняя палата парламента постарается принять законопроект в трёх чтениях до конца весенней сессии, то есть до 15 июля.

Согласно документу, будет создан реестр сайтов, распространяющих запрещённые материалы. Сайты не будут попадать в него автоматически. Скорее всего, Роскомнадзор возложит обязанности по мониторингу ресурсов на коммерческую компанию, которая будет анализировать данные. Сайты, попавшие в список, будут блокироваться по IP-адресу. В некоторых случаях, например при обнаружении сайта, пропагандирующего межнациональную рознь или войну, попасть в чёрный список он сможет лишь по решению суда.

После обнаружения ресурса с нелегальным контентом, Роскомнадзор предупредит его владельца о запрещённой информации, содержащейся на его страницах. Если через сутки он не отреагирует, то Роскомнадзор потребует от провайдера заблокировать сайт. Если же это не поможет, сайт попадёт в чёрный список.

В “Яндексе”, как сообщает РИА “Новости”, сомневаются в эффективности такого закона и считают, что блокировка по доменным именам и адресам является чрезмерной. Такие меры, полагают в компании, могут привести к блокировке вполне безобидных сайтов. В Google также считают меры чрезмерными и предупреждают о том, что такие действия могут просто парализовать работу рунета. Например, известен случай, когда властям Комсомольска-на-Амуре не понравился один ролик на Youtube, но в результате был заблокирован весь сайт. То же произошло, когда “Вымпелком” заблокировал своим пользователям доступ к хостингу блогов Blogger из-за одной записи.

Подробнее о реакции российских интернет-компаний на закон можно прочитать, перейдя по ссылке.