Судебная баталия Apple и китайской фирмы Proview продолжается уже не первый год. Если вкратце, то она заключалась в том, что Apple купила у китайцев торговую марку iPad с помощью “левой” компании. После того как планшет появился на полках магазинах, в Proview забили тревогу и начали активно судиться с американской компанией, утверждая, что та вообще не имеет права использовать название iPad на территории Китая, и желая отсудить (в разное время) до двух миллиардов долларов. И вот на днях стороны пришли к соглашению.

Окончательное решение вынес суд провинции Гуандун. Ни о каких двух миллиардах речи уже не идёт – стороны договорились о том, что Apple выплатит 60 миллионов. По словам юриста Proview, в последнее время китайцы рассчитывали на 400 миллионов, так как компания находится на грани банкротства и ещё непонятно, смогут ли 60 миллионов долларов спасти её.

Впрочем, 60 миллионов долларов – это тоже не шутки. В Apple предлагали Proview примирительные 16 миллионов, так что и американцы не добились того, чтобы всё было так, как хотят они. Китайцы, кстати, предпринимали попытки оспорить права Apple и в США, но местный суд признал, что компания Тима Кука по праву владеет торговой маркой iPad.

Подробнее про дело можно прочитать в этом посте.