Как известно, в Windows 8 будет два режима работы: стандартный рабочий стол, либо новый интерфейс Metro, рассчитаныннй на тачскрины и программы работающие в полноэкранном режиме. Стандартные приложения, работающие в “старой” части Windows если и претерпят изменения, то лишь минимальные, тогда как вместе с Metro будет идти полностью новый набор программ. Мало того, из назначение тоже будет другим – калькулятор или Paint тут уже не найти. Зато здесь есть новенькие календарь, адресная книга, менеджер фотографий и почтовик.

Новая почтовая программа издали может напомнить Outlook из пакета Office, но лишь трёхколоночной раскладкой – в остальном новый минималистичный интерфейс сделан по образу почтовика в Windows Phone. Приятная деталь – рядом с каждым почтовым ящиком крупно написано количество новых писем.

Почта к тому же интегрирована по всей системе – уведомления о новых письмах всплывают в виде сообщений, к тому же эта информация видна на экране блокировки.

Адресная книга всегда идёт рука об руку с хорошим почтовиком. В Windows 8, как и в Windows Phone, она называется People (Люди), и тесно интегрирована с разнообразными социальными сетями.

В частности, видно, что поддерживаются Facebook, Google, Twitter и LinkedIn. Если в Microsoft реализуют необходимые программные интерфейсы, то тут могут появиться и российские социальные сети.

Календарь – ещё одна из программ, необходимых занятым людям. Как и другие приложения он имеет чистый и простой внешний вид и хорошо приспособлен для тачскринов.

Менеджер фотографий тоже теперь станет одной из стандартных частей операционной системы. Он позволяет просматривать фотографии не только с локального диска, но и из Facebook, Flickr, SkyDrive и других сервисов.

Возможность импортировать фотографии с внешнего носителя встроена в приложение.

Также все эти программы существуют в виде компактной боковой панели, появляющейся при определённых действиях. Календарь, к примеру, заодно служит диалогом выбора даты, адресная книга появляется, когда нужно поделиться информацией о контакте, фотоменеджер позволяет быстро выбирать фотографии, а почтовик – отправлять ту или иную информацию по электронной почте, не переходя в основное приложение.