Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало на своём сайте проект о внесении поправок в статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях. Если правки вступят в силу, то за ссылку на сайт, содержимое которого признано экстремистским, будет полагаться штраф в размере от тысячи до трёх тысяч рублей либо 15 суток тюремного заключения. В случае если такую ссылку опубликует СМИ, то издание оштрафуют на в сто раз большую сумму – от 100 000 до 500 000 рублей.

“Согласно закону о противодействии экстремистской деятельности по иску прокуратуры суды признают те или иные материалы экстремистскими, после чего Минюст включает их в федеральный список экстремистских материалов (сейчас он состоит из 1256 позиций). В основном это листовки, песни, статьи, книги, видеоролики радикальных националистов, исламистов, лидеров северокавказского бандподполья, сектантов”, – пишут “Ведомости”. Ссылка на такой материал и будет караться по предложенному закону.

К каким негативным последствиям это может привести? В первую очередь в голову приходит вероятность взлома аккаунта, от лица обладателя которого может быть опубликована ссылка (и это вовсе не невероятное развитие ситуации, если вспомнить недавний взлом твиттера Алексея Навального). К тому же социальным медиа придётся пристально следить за публикуемыми материалами и, чтобы не столкнуться с серьёзным штрафом, самостоятельно пресекать появление ссылок на запретные материалы.

Добавлено: вот страница с перечислением всех запретных материалов на сайте Министерства юстиции. Сама она содержит множество ссылок на экстремистские материалы. Такой вот парадокс!