“Голографические” фотографии известны всем. Посмотришь с разных углов на изображение и увидишь его соответственно с разных ракурсов. Но вот что делать с освещением? Как было бы здорово наклонить фотографию и увидеть игру теней на изображении отснятого объекта… Впрочем, нет ничего невозможного – созданием такой технологии печати занимаются компании HP, 3M с помощью специалистов Университета Калифорнии в Санта-Круз.

Учёные создают замену обычной фотобумаге. Эта бумага будет обладать специальной структурой, которая позволит отображать тени на поверхности сфотографированного объекта. Для глаза человека она ничем не будет отличаться от обычной, однако её поверхность будет покрыта множеством бугорков и углублений. Заполняя углубления краской, можно будет регулировать, каким образом свет отражается от каждой микропоры. Таким образом и достигается обман зрения, когда кажется, что, поворачивая фотографию, мы поворачиваем и объект, который на ней запечатлён.

То, что можно увидеть во второй части видео, конечно, не так впечатляет, как имитация, которую демонстрируют в первой. Увы, микропоры пока слишком большие, из-за чего изображение выглядит пикселизированным. Однако если учёные смогут доработать своё изобретение, то сейчас, когда люди перестают читать обычные газеты журналы, у бумажной прессы внезапно появляется новая надежда на выживание.