Мобильная платформа Windows Phone пока не очень популярна среди потребителей, но она, определённо, заслуживает большего. Не занимаясь копированием интерфейса эппловской iOS, специалисты Microsoft тем не менее создали чрезвычайно удобную и красивую операционную систему. Вчера разработчикам показали, что будет в Windows Phone 8.

Наверно, самым большим изменением со времен Windows Phone 7 можно считать то, что теперь в основе системы лежит ядро NT, то же самое, на основе которого работает “большая” Windows (его на презентации, впрочем, назвали просто Windows Core). Это позволит системе поддерживать многоядерные процессоры, шифрование, карты microSD, а также многое другое. Но прежде всего это значит, что разработчикам будет намного легче разрабатывать приложения для WP8, если они уже написали приложение для Windows 8. Они также смогут использовать одни и те же библиотеки на C и C++, а также SQLite и DirectX. Особенно это, конечно же, понравится игровым студиям, ведь портировать игру с “большой” Windows теперь можно будет очень быстро.

Теперь разрешение экранов смартфонов на Windows Phone 8 может быть не только 640×480, но также WXGA и 720p. Разработчикам не нужно будет беспокоиться обо всех трёх разрешениях, всё будет происходить автоматически (в отличии от iOS, в которой, когда в Apple меняли разрешение дисплея iPhone, разработчикам приходилось переделывать графику в приложениях). Также в WP8 теперь поддерживаются NFC. К системе могут быть привязаны банковские или скидочные карты – Microsoft собирается сотрудничать с банками.

http://www.youtube.com/watch?v=25DKXGKblOw

Изменения постигли и стартовый экран системы. Раньше на нём было два типа тайлов: большие и маленькие, на которых могли отображаться данные и уведомления. Большие могли соответственно отображать больше информации, чем маленькие, но были доступны только для авторизованных Microsoft приложений. Теперь доступно три вида тайлов (большие, средние, маленькие), и пользователь сможет настраивать, какой тип будет у каждого приложения. Сам стартовый экран теперь занимает весь дисплей и стал существенно больше похож на реализацию стиля Metro для Windows 8.

В iOS уже долгое время есть встроенный видочат FaceTime, который можно вызвать прямо во время голосового звонка на телефон. Учитывая, что Microsoft купил Skype, ничего неожиданного в том, что этот сервис интегрировали в WP8, нет. Точно так же, как и FaceTime, видеозвонок по Skype можно инициировать прямо во время голосового звонка и он теперь встроен в адресную книгу (People Hub). Впрочем, само приложение не будет поставляться с телефоном, и для того, чтобы им воспользоваться, его придётся скачать.

Партнёрство Microsoft и Nokia тоже даёт свои плоды: “родные” карты Bing в WP8 заменили карты Nokia – оно и к лучшему, ведь решение финской компании, определённо, лучше.

Когда же выйдет новая система? В Microsoft ничего не обещают точно, но говорят, что осенью. К сожалению, пользователям аппаратов на основе WP7 надеяться на обновление прошивки не приходится, WP8 будет устанавливаться на новые трубки. Впрочем, для них выйдет Windows Phone 7.8, в которой будут присутствовать некоторые изменения интерфейса из WP8.