В этом году компания Kodak успешно обанкротилась. Основная тому причина – не поспели в ногу с прогрессом, слишком поздно начав выпускать цифровые камеры. А ведь когда-то именно в Kodak сделали первый потребительский фотоаппарат, который работал просто от нажатия спуска. Но ещё в 1975 году именно в этой компании инженер Стив Сассон сделал цифровую камеру, которая делала отличные для того времени снимки.

В ней использовался объектив от фотоаппарата Kodak Super 8, а основной деталью являлась светочувствительная матрица, которой сейчас оборудована любая цифровая камера. В качестве аккумулятора использовались 16 никель-кадмиевых батарей.

Для того чтобы просматривать фотографии на экране телевизора, к фотоаппарату прилагался нешуточных размеров компьютер. Несмотря на то что в то время всё это выглядело практически непригодным для конечного потребителя, в исследовательском подразделении видели за “беcплёночной фотографией” будущее – и не ошиблись. Только вот Kodak на этом рынке, увы, уже практически нет.