То, что Microsoft собирается выпускать собственный планшет Sueface на основе Windows 8, стало неожиданностью. До сих пор у компании, которая производит преимущественно ПО, было лишь одно успешное интегрированное решение – игровая приставка Xbox. Разумеется, появление ещё одного конкурента на рынке не могло не заинтересовать компании, которые уже собирались делать планшеты на основе Windows 8.

Планшет Microsoft вполне может если и не отвратить производителей от W8, то серьёзно их расстроить. Согласно репортажу Reuters, многих производителей компьютеров держали в неведении относительно Surface до последнего. Согласно информации из анонимных источников, информацию о планшете они получили не раньше 15 июня этого года. Что касается Acer и Asustek, то эти компании, если верить анониму, вообще узнали о Surface в ходе презентации.

Впрочем, издание Bloomberg ранее сообщало, что Asustek был в числе тех производителей, которые получили раннее предупреждение. По словам спикера компании, Ника Ву, они получили информацию об устройстве “на поздних стадиях разработки”.

Что думают производители “железа” об инициативе Microsoft, предстоит ещё узнать, однако основатель Acer Стэн Ши уже прокомментировал это событие. По его словам, в Microsoft не собираются серьёзно заниматься собственным планшетом и сделали его специально для того, чтобы создать на рынке шумиху вокруг Windows 8 и планшетов на её основе. Ши также отметил, что производителям оборудования стоит относиться положительно к инициативе американской корпорации, так как старания Microsoft по продвижению платформы пойдут на пользу всем.

Слова Ши, конечно, стоит воспринимать с долей сарказма. Некоторое время назад он предполагал, что MacBook Air и iPad уже в ближайшее время потеряют популярность.