Есть такие события, о которых и рассказывать особо нечего, и не упомянуть нельзя. Ну что может быть интересного в начале бета-тестирования очередной версии KDE? Набор изменений стандартный – рабочий стол постепенно переводят на технологию декларативного описания интерфейса Qt Quick, дорабатывают компоненты среды и различные встроенные приложения. Интересно другое: в KDE 4.9 включат некоторые наработки российской компании РОСА. Странно, что тематические российские ресурсы не обратили внимания на эту новость.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=iADISfFTyjY

Согласно публикации сайта www.h-online.com, в следующую версию KDE войдет утилита для предварительного просмотра документов KLook (напоминающий сходную по назначению программу из Mac OS X), апплет для просмотра папок StackFolder и ROSA Media Player. Оснований не верить вроде нет – на сайте KDE эти новинки легко найти в плане разработки.

Подробнее о продуктах российской компании можно прочесть в обзоре ROSA Desktop 2011 EE. Стоит также упомянуть, что недавно РОСА объявила о выпуске новых версий KLook и StackFolder с расширенным функционалом.

Неплохая новость, но хотелось бы увидеть в мейнстриме и другие российские продукты. Скажем, RocketBar может оказаться более удобной заменой традиционно организованной панели KDE. А вот использовать SimpleWelcome с TimeFrame вместо привычного меню я бы пока не стал – продукт сыроват. Впрочем, поклонники российского дистрибутива наверняка с этим не согласятся.