Слово “эволюция” мы обычно связываем с чрезвычайно медленными процессами, в ходе которых на Земле зародилась жизнь. Однако эволюционировать может всё, что угодно. Вот, например, послушайте, как из полного шума и неразберихи практически сама собой возникает музыка.


Каждый из треков (кроме первого, который является комментарием к эксперименту) - определённая ступень эволюции мелодии

Учёные из Имперского колледжа Лондона использовали в своём эксперименте программу, генерирующую случайные шумы. Затем один поток шумов последовательно соединялся с другим и т.д. Программа создавала несколько таких комбинаций, которые потом давали послушать людям. В их задачу входило дать оценку трекам по шкале от самого неприятного до самого приятного. Выбракованные треки отсеивались, признанные лучшими – давали “потомство”, изменяясь при помощи уже упомянутого алгоритма.

Через несколько поколений музыкальные дорожки не только избавились от диссонансных аккордов и выработали определённый ритм, но даже разработали новые инструменты. Так, например, на трёхтысячном поколении в мелодии стало явно ощущаться присутствие басового барабана, хотя изначально никаких звуков барабанов в алгоритм заложено не было.

После определённого количества поколений резкие скачки эволюции прекратились, но к этому моменту мелодия приобрела очень приличный вид и её было приятно слушать. Конечно, тут важно учесть, что для превращения шума в музыку всё же понадобились люди, хотя и не композиторы. Почему? Мелодии не могут самостоятельно умирать, будучи ущербными, как это происходит с живыми существами, им нужен человек с эстетическим восприятием звука.