Создать персональное летательное средство, которое могло бы отрываться от земли только лишь за счёт силы человеческих мышц, люди пытаются давно. Увы, всё, что получается пока, – это гигантские конструкции с ужасно огромными пропеллерами, которые если и зависают в воздухе, то на несколько секунд и на высоте в несколько десятков сантиметров. Но чешские конструкторы решили всерьёз заняться вопросом. Их летающий велосипед FBike оборудован четырьмя пропеллерами, но при этом хотя бы похож на велосипед (хотя, увы, летать будет не только за счёт кручения педалей).

В ранних чертежах присутствовали аж восемь пропеллеров, но двумя из них пришлось пожертвовать, иначе бы велосипед стал слишком тяжёлым. Хотя это велосипед, он оборудован электромоторами, а с помощью педалей пилот может заряжать аккумуляторы для двигателей, которые будут приводить в движение пропеллеры, или ехать по местности с помощью обычных колёс.

Четыре десятикиловаттных мотора будут приводить в движение два пропеллера сзади и спереди диаметром 1,3 метра, а ещё два двигателя мощностью 3,5 киловатта будут раскручивать боковые винты. Инженеры поясняют, что для подъёма пяти грамм вещества в воздух необходим 1 Ватт, а их устройство вырабатывает 47 киловатт, что позволит поднимать 235 кг. Теоретически общий вес пилота и аппарата составит около 170 кг.

За стабилизацией летающего велосипеда в пространстве будут следить гироскопы и акселерометры. Полёт за счёт аккумуляторов (общий вес – около 20 кг) будет длиться около пяти минут, а поездка по земле, если пилот будет крутить педали, – около 40. Аппарат не планируется запускать в массовое производство, однако вполне летающий прототип будет готов к августу этого года.