Как бывает обидно: пришло уведомление, что на вас кто-то подписался в Twitter, посмотришь кто это, а оказывается – бот. Своих записей нет, фолловит кого попало, аватарка стандартная – яйцо… Вас, кстати, когда-нибудь интересовало, какой процент подписчиков микроблогов известных российских политиков являются ботами? На форуме “Медиа будущего” руководитель медиалаборатории РИА Новости Василий Гатов сделал презентацию, из которой можно почерпнуть эти сведения.

Много ботов оказалось в подписчиках у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, у которого более 290 тысяч подписчиков – если взглянуть на график, то можно понять, что “мёртвых душ” в фолловерах у политика более половины. Это, в принципе, неудивительно: боты подписываются на тех людей, которых рекомендует алгоритм Twitter. Поначалу это обычно известные деятели. Поскольку Жириновский очень редко пишет что-нибудь интересное, ничего странного в том, что количество ботов, которые подписаны на него, зашкаливает, нет.

Ещё большее количество “мертвецов” обнаружилось в фолловерах Тины Канделаки и бывшего кандидата в президенты Михаила Прохорова – около 70 процентов и там, и там. В то же время у оппозиционера Алексея Навального, которого читают 250 тысяч подписчиков, и Ксении Собчак (460 тысяч) количество ботов в фолловерах – меньше четверти.

Также в презентации упомянут нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Докладчик пишет, что в Twitter у Медведева 1 265 000 подписчиков, а в Facebook – 689 000. При этом Гатов не сообщает, сколько из них – боты, однако поясняет, что личные страницы Дмитрия Анатольевича входят в число “рекомендуемых” новым пользователям и строители ботов используют подписку на них как метод легализации ложных сущностей. То есть вполне можно предположить, что “мёртвых душ” вокруг аккаунтов Медведева в соцсетях скопилось немало.