Поразительные картинки с изображением странного судна под названием Sea Orbiter не назвать новыми: работа над проектом тянется ещё с 2000 года, а последняя шумиха датируется маем 2005-го. Однако уже в ближайшем будущем проект может обрести воплощение.

Вот что писала о SeaOrbiter “Компьюлента” семь лет назад:

Не исключено, что в скором времени начнётся создание гигантской плавающей лаборатории Sea Orbiter, проект которой был предложен французским судостроителем Жаком Ружери. Предполагается, что футуристическое сооружение будет дрейфовать в океане по воле течений на протяжении целых пятнадцати лет. Немногочисленному экипажу SeaOrbiter предстоит заняться исследованием Мирового Океана, а также изучением его взаимодействия с атмосферой и влияния на климатические изменения. По всей видимости, плавающая “обсерватория” будет оборудована по последнему слову техники. Впрочем, пока о сроках строительства уникального исследовательского комплекса ничего не сообщается.

Судя по сообщению CNN, Жак Ружери недавно получил финансирование проекта в размере 52,7 миллиона долларов и теперь готов начать претворять свой грандиозный план в действие. По его словам, все технические вопросы уже разрешены, и чертежи Sea Orbiter закончены.

Высота лодки составит 52 метра, но ещё столько же будет находиться под водой, и отсеки для экипажа расположат именно там. Исследование возможности людей жить под водой в течение долгого времени называется как одна из целей проекта. Предполагается, что команда будет состоять из специалистов в области биологии и океанографии.

Sea Orbiter уникален не только внешне. Судно будет практически автономным: большую часть энергии оно будет черпать из солнечного света, ветра и волн, лишь в крайнем случае прибегая к использованию топлива.

Постройка Sea Orbiter наверняка растянется ещё на несколько лет, но, глядя на красивые картинки невозможно не надеяться, что проект стоит того.