Google время от времени публикует различную статистику в рамках проекта Transparacy Report. С последним обновлением появилась статистика запросов разных государств к Google (как к компании, конечно, а не как к поисковику) с просьбой выдать разного рода личную информацию пользователей либо удалить из результатов поиска те или иные данные.

За последние полгода в Google удалили почти 7000 ссылок по просьбам разных государств (Китай и Иран сюда не включены – они фильтруют трафик сами). На первом месте по числу таких запросов – Бразилия (128 запросов, 69 процентов удовлетворено), в основном потому, что там популярна социальная сеть Orkut, которой владеет Google. На втором месте – США (117 запросов, но всего 40 процентов удовлетворено), где чаще всего обращаются с разного рода случаями разглашения секретной информации.

В России запросы на удаление контента непопулярны – их было менее десяти, четверть удовлетворена. Судя по приведённому графику, всего запросов было восемь, а удовлетворили два. Что именно было удалено, не узнать – этих данных Google не приводит.

Куда оживлённее дела обстоят в разделе “запрос данных пользователей”. За первую половину 2011 года поступило 42 запроса, за вторую – 58. Российские власти интересовались данными 112 пользователей, но ни один из запросов не был выполнен.

Что ж, будем ждать отчётов за 2012 год – есть подозрение, что число запросов как минимум не уменьшится.