Хоть многие компании уже анонсировали планшеты и ноутбуки, работающие на Windows 8, в Microsoft всё же решили сделать собственный планшет (слухи об этом, как водится, уже успели поползти заранее). Планшетов оказалось целых два, и оба они заслуживают внимания. Оба носят название Surface – то же, что и у тач-столиков Microsoft, однако логотип Surface здесь отсутствует.

Различаются планшеты в первую очередь платформой. Один из них работает на чипе ARM, второй – на Intel Ivy Bridge. Соответственно на вариант с Intel установлена полноценная версия Windows 8, тогда как планшет с ARM снабжается Windows RT.

Surface с ARM имеет экран диагональю 10,6 дюйма, весит 680 г (на 20-30 г тяжелее нового iPad), а его толщина составляет 9,3 мм (ровно столько же, сколько у третьего iPad). Точные характеристики “железа” пока не разглашаются, однако известно, что будут версии с 32 и 64 Гбайтами флэш-памяти.

Версия с процессором Intel будет, что неудивительно, потолще и потяжелее, но ненамного: 13,5 мм в толщину, 860 г веса. Флэш-памяти на эти планшеты будет устанавливаться вдвое больше: 32 или 64 Гб, дисплей будет иметь ту же диагональ 10,6 дюйма, сбоку будет один порт USB. Интересная отличительная черта – планшет с процессором Intel будет снабжаться пером.

Оба планшета имеют магниевые корпуса, которыми в Microsoft, судя по рекламному ролику, очень гордятся. Равно как и возможностью устанавливать планшет вертикально, откинув встроенную в его заднюю сторону ножку.

Вместе с планшетами планируется продавать и клавиатуры, превращающие их в почти полноценные ноутбуки. Супертонкие клавиатуры напоминают Smart Cover для iPad – и размерами, и разноцветностью, и возможностью примагничиваться к устройству. Клавиатур, кстати, тоже два варианта: одна совсем плоская, другая же больше напоминает традиционную клавиатуру для ноутбука, имеет нажимающиеся кнопки и миниатюрный тачпад под ними.

О том, когда устройства поступят в продажу и сколько будут стоить, в Microsoft не сказали, однако обмолвились о том, что интеловская версия выйдет на три месяца позже той, что работает на ARM, а цены будут “конкурентоспособными”.