Когда я был в Китае, в разговоре с местными жителями всегда пытался узнать, что они думают о космической программе своей страны. С большим удивлением обнаруживал, что вообще сам факт того, что их соотечественники летают в космос, остаётся для большинства неизвестным. Тем не менее летают, и ещё как! Вот, например, сегодня космический корабль Шеньчжоу 9 успешно состыковался с первым модулем орбитальной станции Тяньгун 1.

В состав экипажа входят три тайконавта, один из которых – первая китаянка в космосе, Лю Ян. Таким образом, Китай стал третьей мировой державой после США и России, совершившей стыковку аппаратов в космосе с экипажем на борту.

Тайконавты останутся на орбите в течение 13 дней. Стыковка была совершена в автоматическом режиме, поэтому через несколько дней Шеньчжоу 9 отстыкуется от Тяньгун 1 и вновь пристыкуется к ней, но на этот раз уже в ручном режиме.

На орбите китайцы будут, в частности, заниматься поиском тайников – таким образом будет проверяться их способность к решению задач на космической станции.