Притом что в Apple запретили сторонним разработчикам делать для iOS собственные средства отображения веб-сайтов, браузеров для айфонов и айпадов предостаточно. Однако все они обязаны использовать тот же движок, что и у стандартного браузера Safari, – WebKit. В Google и Mozilla до сих пор отказывались делать браузеры для iPad без фирменных движков, но в Mozilla теперь передумали и готовятся к выпуску Firefox Junior – оригинального браузера для iPad.

Большинство разработчиков альтернативных айпадных браузеров идут по пути усложнения, ведь от базового Safari готовы отказаться те пользователи, что испытывают нужду в каких-нибудь дополнительных функциях. У Mozilla, судя по первым скриншотам Firefox Junior, подход другой. Вместо того, чтобы усложнять, здесь решили упростить и сделать интерфейс ещё проще, чем у Safari.

По замыслу разработчиков, всё должно сводиться к двум большим полупрозрачным серым кнопкам по бокам экрана – “назад” и “+”. Плюсик переносит пользователя на новый экран, где расположены миниатюры недавно открытых страниц, список избранных сайтов и строка поиска (совмещённая, по всей видимости, с адресной строкой). В теории, этого должно хватить, чтобы заменить вкладки, начисто здесь отсутствующие. Удобно ли будет пользоваться этим на практике, пока не очень понятно.

На нескольких скриншотах боковые серые кнопки содержат также кнопки “вперёд”, “перезагрузить”, “отправить ссылку” и ещё некий не вполне понятный символ. В Mozilla сообщают, что пока не окончательно утвердили этот набор из четырёх дополнительных функций, не сообщается и то, как вызывать расширенные кнопки (вытягивать из-за края экрана?). Логично было бы сделать четвёртой функцией добавку страницы в закладки, чтобы в случае необходимости этот механизм было проще использовать в качестве некой замены вкладкам.

В Firefox Junior также будет возможность создать несколько пользовательских аккаунтов и защищать их паролем. Поскольку браузер – личная вещь, а iPad – нередко общая, аккаунты помогут скрыть от домашних свою историю посещённых страниц и прочие личные данные. Вероятно, если в Mozilla реализуют синхронизацию закладок и истории с настольной версией, аккаунты пригодятся и в этом.

Пока что ничего не сообщается о том, когда будет завершена работа над первой версией браузера, однако можно предположить, что уж точно не в ближайшие несколько месяцев.