В этой новости нет ничего удивительного, если вспомнить недавний казус с проникновением вредоносных программ в наземную инфраструктуру управления беспилотными летательными аппаратами американских ВВС. Предполагается, что сделка между ВМС США и компанией Raytheon позволит избежать подобных проблем.

Сумма контракта составляет 27,9 млн долларов, а работы по нему должны быть завершены в начале 2014 года. Разрабатываемое для тактического управления беспилотными летательными аппаратами вертикального взлёта и посадки ПО должно быть основано на Linux. Отрадно, что американские моряки решили учесть ошибки своих коллег из ВВС, и понятно, что система получится более устойчивой к вирусам (в наземных компьютерах ВВС активно использовали Windows XP), но здесь возникают интересные вопросы, связанные с соблюдением условий свободных копилефт-лицензий.

В Министерстве обороны США понимают наличие подобных моментов и даже выпустили по этому поводу специальный документ, который поясняет политику соблюдения условий GPL и применения открытого кода в военных проектах. Если вкратце, использование в них открытого и закрытого кода не противоречит условиям лицензии, если последний будет доступен только внутри соответствующих ведомств, но не в “публичных” продуктах. Также поясняется, что подобная разработка требует от подрядчиков “особого” подхода.

В общем, ситуация банальная, и никакого нарушения GPL здесь нет – открытие исходных текстов, предназначенных исключительно для внутреннего использования производных продуктов, не обязательно. Гораздо интереснее, как государственные подрядчики будут решать практические вопросы, связанные с сохранением копирайта, передачей прав на результаты работы и тому подобными вещами. Причём интересно это не только и не столько в контексте американских проблем – в России также разрабатывается основанное на свободном коде ПО для государственных нужд. Заинтересовавшись связанными со свободным ПО для государства вопросами копирайта, я выяснил, что тема куда шире посвящённой военно-морским “дронам” США заметки. В ближайшее время я постараюсь рассказать читателям, насколько легко “скрещивать” нормы законодательства с требованиями копилефт-лицензий. С учётом мирового и (главное) российского опыта.