Вчера состоялся очередной выпуск популярного в России браузера Opera Desktop. На этот раз норвежская компания сменила большой номер релиза, и, стоит отметить, вполне оправданно – нововведений в программе довольно много. Подробно о них я уже писал в заметке, посвящённой бета-версии Opera 12, так что сейчас сделаю лишь краткий обзор.

Все изменения сводятся к двум большим темам: во-первых, разработчики убрали из браузера некоторые устаревшие функции, во-вторых – добавили новые возможности. Opera Unite больше нет (насколько я понимаю, возможность превратить браузер в простейший веб-сервер не особо нужна пользователям). Недоступны для установки Opera Widgets – при этом уже инсталлированные виджеты в теории должны работать (на практике проверить не получилось – я ими никогда не пользовался). Впрочем, появившиеся некоторое время назад расширения более функциональны, чем виджеты. Также из браузера исключили распознавание голоса, синтез речи и поддержку VoiceXML. Решение обусловлено прекращением разработки соответствующей голосовой библиотеки.

Новые темы оформления

Зато в Opera 12 появился новый движок тем оформления, существенно упрощающий настройку внешнего вида браузера. Их установка возможна прямо на сайте, что называется – в один клик. Разработка тем, кстати, тоже стала проще.

Благодаря поддержке функции getUserMedia веб-приложения теперь могут получать доступ к аппаратным ресурсам компьютера – к примеру, работать с камерой. Посмотреть, как это работает, можно на одном из тестовых приложений: Photo Booth, Polaroid и FaceKat. Запрос на разрешение использования камеры или микрофона будет показан рядом с адресной строкой, и пользователь должен явно разрешить доступ.

Запрос на использование камеры

Аналогичным образом выводится уведомление о запрашиваемом приложением местоположении пользователя – это, к примеру, может пригодиться при использовании картографического сервиса (и работает в Google Maps).

Плагины в Opera 12 запускаются отдельными процессами, оптимизирована и ускорена обработка SSL и загрузка вкладок (сначала качается контент активных вкладок и тех, что часто просматриваются первыми), а также улучшена поддержка HTML5: drag and drop, CSS animations и многое другое. Появилась возможность использовать функцию “Do Not Track”, запрещающую рекламным ресурсам отслеживать действия пользователя. Поддержка аппаратного ускорения графики и WebGL осталась опциональной, как и в бета-версии, – по умолчанию она отключена, пользователь может активировать эту возможность через дополнительные настройки, написав в адресной строке “opera:config”. С помощью страницы opera:cpu можно провести диагностику работы браузера.

Напоследок стоит отметить наличие 64-разрядных версий для Windows и Mac OS X (для Linux они доступны уже давно), а также улучшение подсказок в адресной строке. В общем, релиз получился солидным, хотя для поклонников норвежского браузера в нём нет никаких сюрпризов – все новинки были доступны ещё в бета-версии Opera 12.