Люди охотнее воспринимают информацию зрительно – эта психофизиологическая особенность нашла отражение в языке и фольклоре. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – гласит известная пословица. Но что делать с данными, чья структура слишком неудобна для представления в виде таблиц, графиков или схем? Если средств визуализации информации любого рода было разработано огромное множество, то термин «аудиолизация» даже звучит непривычно, и его пока ещё приходится брать в кавычки.

Сейчас многие исследователи ищут способы работы с информацией – от психологов и лингвистов до физиков и программистов. Проблемы разработки методик звуковой интерпретации данных будут обсуждаться на международной конференция по аудиальным средствам представления информации (International Conference on Auditory Display – ICAD), которая пройдёт 18 – 21 июня в городе Атланта, штат Джорджия.

На этом мероприятии команда разработчиков слуховых и мультимодальных интерфейсов под руководством профессора Брюса Уолкера расскажет, как трудные для визуальной оценки данные могут быть эффективно представлены с помощью звука. В качестве примера были выбраны новые астрофизические исследования НАСА, проводящиеся с помощью находящегося на гелиоцентрической орбите телескопа “Кеплер”.

Техника “озвучивания” сигналов космических объектов используется давно, однако на этот раз получен уникальный результат. После интерпретации по методике команды Уолкера сигналы из системы двойной звезды Kepler 4665989 оказались столь мелодичными, что группа из Нью-Джерси “Echo Movement”, выступающая в жанре альтернативного регги, намерена использовать их без обработки в своей следующей песне, выход которой ожидается в сентябре 2012 года. Независимо от вкусов слушателей, эпитет “неземная” подойдёт к ней очень точно.