Исследователи из Института квантовой оптики имени Макса Планка (г. Гархинг, Германия) предложили способ генерировать световые вспышки длительностью в 100 аттосекунд (10-16 с).

Аттосекундные вспышки на стеклянной поверхности
Такой феноменальный показатель длительности импульса достигается не впервые, однако новый метод демонстрирует существенно увеличенную интенсивность излучения и большее постоянство его характеристик.

Группа учёных использовала импульс лазера длительностью 8 фемтосекунд (10-15 с) для облучения поверхности стекла. Интервал был выбран с тем расчётом, чтобы в него уместилось ровно три периода электромагнитного излучения. Под действием лазера электроны с поверхности стекла сперва разгоняются до близких к световым скоростей, а затем испытывают торможение при изменении поляризации ЭМИ.

Вблизи границы стекла формируется релятивистская плазма и осциллирующая зеркальная поверхность. При взаимодействии с ней очередного импульса лазера его излучение смещается по спектру от ближней части инфракрасного до границы ультрафиолетового диапазона. В это же время испускаются серии ярких и стабильных вспышек длительностью около ста аттосекунд. С помощью оптических фильтров можно варьировать число получаемых последовательных вспышек.

Разработанный источник импульсного света позволит изучать сверхбыстрое движение, характерное для микро- и наномира. В буквальном смысле он проливает свет на внутриклеточные процессы, молекулярную биологию, химические реакции и многие физические явления.

Реклама на Компьютерре