Большинство бесплатных сервисов рано или поздно обрастает рекламой – это неприятно, но практически неизбежно. На этот раз дурную весть приподнёс Skype, недавно бывший отдельной компанией, а теперь являющийся подразделением купившей его корпорации Microsoft. Запись в официальном блоге Skype гласит, что компания готова начать показ рекламы в бесплатных видеозвонках с одного клиента Skype для Windows на другой.

нажмите, чтобы увеличить

Примечательно, что рекламной атаке подвергаются только пользователи Windows (любители Mac OS X и Linux ещё какое-то время могут не переживать), к тому же только те, у которых на счету Skype нет денег. Так что, вероятно, от рекламы можно будет избавиться простым способом – закинуть на счёт Skype минимальную сумму в 10 евро.

Стремление Skype монетизировать бесплатные звонки вполне понятно, тем более что пиринговое устройство сети сейчас меняют на более традиционное, устанавливая собственные серверы. Это улучшит безопасность и надёжность, но повысит стоимость поддержки, что, вероятно, и планируется покрыть доходами от рекламы.

Но то, как в Skype подают появление баннеров, не может не вызывать раздражения. “В разговорах один на один пользователи увидят контент, который станет хорошей темой для обсуждения”, – сообщается в блоге Skype. Простите за столь неприятную аналогию, но это примерно как рекомендовать уринотерапию, описывая восхитительные вкусовые качества.