NASA готовится запустить на орбиту Земли новый телескоп, несмотря на все свои финансовые бедствия. Орбитальная станция NuSTAR представляет собой “охотника за чёрными дырами”, который сосредоточится на изучении источников высокоэнергетических рентгеновских лучей. Как сообщает New Scientist, The Nuclear Spectroscopic Telescope Array будет в 100 раз чувствительнее своих предшественников, а полученные им изображения будут в 10 раз более чёткими.

Разработка NuSTAR осуществлялась в условиях серьёзных бюджетных ограничений. Получившаяся конструкция стоит “всего” 170 млн долларов. Сделать его настолько большим (а размер тут имеет значение), как хотелось его создателям, оказалось невозможным. Точнее сказать, у разработчиков нет финансовой возможности запустить целиковую десятиметровую конструкцию. В результате NuSTAR сделали раздвижным:

Как видно на этом ролике, после вывода на орбиту объективы будут отодвинуты от камер с помощью весьма длинного кронштейна. Иными словами, телескоп получается в буквальном смысле складным.