Как быстро добраться, скажем, из Москвы во Владивосток? Придётся лететь на самолёте, и всё равно достаточно долго. Казалось бы, выхода нет, но компания ET3 предлагает выход: вакуумные поезда. Что это такое?

Это поезда на магнитной подушке, которые смогут ездить со скоростью 4000 км/ч. Это не фантастика – такое возможно, если эти составы будут путешествовать по трубам, из которых полностью откачан воздух. На таком поезде можно будет пересечь всю Америку от берега до берега за 45 минут, а от Москвы до Владивостока доехать за полтора часа.

Компания буквально предлагает космические путешествия на Земле. Капсулы размером с автомобиль будут перевозить пассажиров по трубам диаметром 1,5 м. Воздух будет откачиваться компрессорами, расположенными по пути, а пассажиры будут заходить в поезд через шлюзы. Электромоторы будут придавать капсулам импульс, которого хватит на большую часть пути. Основная часть энергии будет пополнена во время замедления капсулы – таким образом, этот способ передвижения будет чрезвычайно эффективен в плане потребления энергии.

Наверняка создание инфраструктуры займёт не один год, но задумка-то замечательная, и радует, что она существует не только в умах футурологов.