Как вскарабкаться на отвесную стену на уровень третьего этажа буквально за минуту? Тут, наверно, понадобятся силы Спайдемена. Впрочем, инженеры из Университета штата Юта придумали более простое решение – на помощь придёт Человек-пылесос.

Аппарат, который они разработали, был изобретён в рамках научного конкурса, объявленного ВВС США. По его условиям нужно было разработать механизм, который бы весил не больше девяти килограмм и позволял бы забраться на здание или гору без крюков. Детище инженеров Университета штата Юты называется Personal Vacuum Asisted Climber, или PVAC.

По словам одного из специалистов, Гаррета Вогана, пользоваться аппаратом так же просто, как подниматься по лестнице. По краям пластин расположен материал, который принимает форму поверхности, а за спиной человека расположено два мощных компрессора. Зачем может понадобиться такое приспособление? Например, для спецопераций отряда быстрого реагирования или других подобных целей. Учёные получат за свою разработку приз размером в 100 000 долларов.