Международная группа разработчиков создала новый инструмент для спасателей – БПЛА OpenRelief, маленький винтовой самолёт, предназначенный для исследований аварийных зон. БПЛА был представлен на форуме LinuxCon в японском городе Иокогаме. После страшнейшей аварии на атомной электростанции “Фукусима-1” любые подобные разработки в Японии заведомо будут пользоваться спросом. Тем более, если этот аппарат ещё и стоит относительно недорого.

OpenRelief базируется на открытых компонентах – это касается и программного обеспечения, и аппаратного. В качестве “мозгов” используются открытые платформы BeagleBoard (под управлением дистрибутива Linux Debian 6) или Raspberry Pi.

По словам пресс-представителя разработчиков, управление самолётом осуществляется с помощью контроллера Arduino и ПО ArduPilot, выполняющего функции автопилота. В свою очередь, обработка изображений, сделанных встроенной в самолёт камерой, осуществляется с помощью открытой библиотеки компьютерного видения OpenCV.

OpenRelief: разведывательный БПЛА для спасателей стоит медных денег
БПЛА OpenRelief (фото linux.com)

Предполагается, что БПЛА будет способен вести фото- и видеосъёмку в зоне бедствия, составлять карты дорог, фиксировать места скопления людей, а также зоны задымления. Установленные на борту сенсоры определяют погодные условия – и уровень радиационного заражения, если речь идёт об аварии именно такого рода.

Всё вместе – аппаратная часть, во всяком случае, – стоит менее 1000 долларов, что, в общем-то, закономерно.