Международной команде учёных под руководством инженерно-исследовательского центра при Университете штата Колорадо удалось получить «невидимую радугу» – самую широкую из когда-либо сгенерированных полосу спектра с синхронизированным по фазе излучением.

Радуга в диапазоне от УФ света до рентгеновского излучения

Установка получилась достаточно компактной – она умещается на лабораторном столе. В её основе лежит метод генерации высоких гармоник, впервые описанный в конце 1980-х. Газ под высоким давлением облучается вспышками лазера ультракороткой продолжительности. Под действием лазера электроны вырываются из атомных оболочек и ускоряются. Область значений их квантовой волновой функции растягивается до диапазона в сотни атомарных диаметров. В результате наблюдается испускание «невидимой радуги» – непрерывного спектра когерентных лучей в диапазоне от ультрафиолетового света до рентгеновского излучения.

Такая «радуга» может служить образчиком современного искусства, однако её научная и практическая ценность куда выше. Полученный эффект имеет важное значение для дефектоскопии, микро- и нанотехнологий. Он открывает возможности для исследований в области кратчайших пространственных и временных масштабов. Метод позволит наблюдать за любым сверхбыстрым движением в наномире, кроме протекания ядерных реакций или фундаментальных взаимодействий частиц.

От получения источника когеретного излучения в рентгеновском диапазоне уже недалеко до следующего шага – создания гамма-лазера и разработки методик управляемого термоядерного синтеза.

Реклама на Компьютерре