В рамках студенческого проекта на кафедре электроники и робототехники университета штата в Сан-Франциско было создано устройство, иллюстрирующее идею расширения возможностей человека за счёт киборгизации.

Кибернетическая перчатка с дополнительным пальцем

Ролик о перчатке с электромеханическим шестым пальцем похож на анонс любительского фильма в стиле киберпанка и трансгуманизма.

Стремление к расширению человеческих возможностей за счёт носимых или имплантируемых устройств вполне понятно. Во многих фантастических рассказах герои подвергают трансформации своё тело или используют кибернетические устройства ради улучшения своих способностей и обретения новых. Вслед за полётом фантазии в научных лабораториях и даже на университетских кафедрах делаются первые, пока ещё робкие шаги в этом направлении.

В киберперчатке электромиографические датчики крепятся на предплечье по ходу мышечных волокон. Сигналы от них поступают на обработку к микроконтроллеру на плате Arduino, закреплённой на тыльной стороне перчатки. Проанализировав информацию о локальном мышечном тонусе, чип отправляет команду сервоприводам дополнительного пальца. Чтобы научиться двигать шестым пальцем, потребуется некоторая тренировка и программная доработка компонентов Arduino, но ведь и ребёнок не сразу осваивает мелкую моторику.

Реклама на Компьютерре