О смерти не принято долго думать и рассуждать. Но, предположим, вы смертельно больны или уже настолько стары, что старуха с косой уже нависает над вашей кроватью. Кто поможет в этот трудный час? Конечно, робот.

Этот аппарат, конечно, не применяется в клиниках – по крайней мере, пока он существует только в виде художественной инсталляции. “Привет, – говорит этот робот, мягко поглаживая руку пациента металлической пластиной, – я “Робот последних моментов жизни”, я здесь для того, чтобы провести с вами ваши последние моменты на Земле. Извините, что ваша семья и друзья не могут быть сейчас с вами, но не бойтесь, я здесь для того, чтобы поддержать вас”.

Автор этой инсталляции, Дэн Чен, предлагает зрителям войти в палату госпиталя, которая построена специально для этого художественного проекта, лечь на кровать и почувствовать, каково это – общаться с “Роботом последних моментов жизни”. После того как пациент “умрёт” (по-настоящему, конечно, посетители не умирают и слышат эти слова), машина зачитывает доктору время смерти человека.