Третью версию GNOME часто критикуют за недостатки штатной оболочки GNOME Shell. В Canonical даже сделали собственную альтернативу – Unity. Последняя, впрочем, тоже многим не нравится. Приличная доля пользователей предпочитает классический интерфейс с панелями и иерархическим меню, но не готова переходить на легковесные среды вроде LXDE. Выбор у таких людей сейчас небогат: GNOME 2 практически умерла, а её независимый форк Mate едва ли будет пользоваться популярностью у разработчиков сторонних приложений. Остается XFCE, которая активно развивается, но тоже устраивает далеко не всех и пока ещё не перешла на третью версию Gtk+. Впрочем, есть ещё один вариант, которые многие не рассматривают всерьёз – и напрасно. Ubuntu 12.04 Classic Remix отличается оригинальным подходом к решению проблемы выбора пользовательской среды.

В GNOME 3 существует так называемый классический рабочий стол. Трудно сказать, зачем его оставили – в оригинальном исполнении пользоваться им можно, но многие привычные фишки здесь отсутствуют и выглядит оболочка с двумя панелями не лучшим образом. Ребята из проекта StartUbuntu решили исправить это упущение – их сборка по умолчанию использует именно классический десктоп из GNOME 3.4 с настраиваемыми панелями. Выглядит продукт очень достойно – его создатели не пожалели усилий на настройку среды.

Ubuntu 12.04 Classic Remix, скриншот сайта startubuntu.ru

Технически Ubuntu 12.04 Classic Remix напоминает Linux Mint (хотя продуктов собственной разработки тут практически нет). Есть установочный диск (скачать образ можно и на rutracker) с некой конфигурацией по умолчанию, но система использует штатные репозитории Ubuntu. Рабочий стол Gnome Classic из GNOME 3.4 с парой собственных пакетов: classicremix (настройки по умолчанию) и ubiquity-slideshow-ubuntu (слайд-шоу для установщика системы). Они установлены в системе, но отдельно пока не доступны; впрочем, classicremix авторы обещают куда-нибудь выложить.

Кроме того, на диске есть русская и английская локализация, а также куча дополнительного ПО – и свободного, и проприетарного. Помимо штатных приложений, в дистрибутив включены Gimp 2.8 с поддержкой однооконного режима работы, Skype, Opera, Google Chrome, кодеки мультимедиа, Adobe Flash Player, Wine 1.4 и Winetricks, а также исправленные стандартные темы Ambiance и Radiance (как я понял, из PPA команды сайта WebUpd8) для Gnome Classic. Всё стороннее ПО берётся из различных PPA, а также из официальных репозиториев программ – необходимые источники уже подключены, и софт будет обновляться.

На мой вкус, у ребят получилась очень неплохая система со стеком приложений GNOME 3 и классическим десктопом, полностью совместимая с Ubuntu на уровне бинарных пакетов (напоминаю, используются штатные репозитории Canonical и сторонние источники для Ubuntu 12.04). Самое то для начинающих или для тех, кто не хочет устанавливать множество программ самостоятельно. Да, и никто не мешает инсталлировать Unity, если две панельки окажутся не по вкусу.