В рамках исследовательской миссии NASA “Рассвет: Путешествие к началу Солнечной системы” удалось получить детальные снимки Весты – первого по массе и второго по величине объекта в поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера.

Астероид Веста в условных цветах

Фотографии высокого разрешения получены с расстояния в 680 км. Для сравнения: диаметр самого астероида составляет 526 км. Детальная топографическая картина стала возможной благодаря съёмке под разными углами в обычном и инфракрасном свете.

Из-за своего расположения и относительно высокой отражательной способности Веста – единственный астероид, который можно увидеть невооружённым глазом с поверхности Земли. Теперь, благодаря инициативе NASA, мы можем наблюдать его во всей красе. Из отдельных снимков с условным цветовым обозначением составлено покадровое видео.

http://www.youtube.com/watch?v=ApXXvNTXmn4

Зелёным обозначены участки с богатым содержанием железа, химический состав остальных областей уточняется. Область северного полюса Весты выглядит серой из-за недостаточной освещённости этого участка во время съёмки.

Главным выводом является тот факт, что на сегодня Веста – самый разнообразный по минеральному составу астероид. Учитывая, что элементы с порядковым номером более 26 (тяжелее железа) образуются при взрывах сверхновых, детальный анализ состава Весты может дать богатую пищу для уточнений в теории эволюции Солнечной системы.