Очередная версия популярного браузера доступна для загрузки. Обновилась также сборка Firefox с длительным сроком поддержки, кроме того, появились (или вот-вот появятся) сопутствующие продукты – Thunderbird 13.0, Seamonkey 2.10 и новый Firefox для Android. Цикл разработки по-прежнему остаётся шестинедельным, а значит, скоро можно ожидать бета-версии Firefox 14 и появления ветки Aurora Firefox 15 (релизы запланированы на 17 июля и 28 августа). Полный список нововведений Firefox 13 доступен на сайте проекта, а я хочу сосредоточится на интересных обычным пользователям изменениях, которых в этом релизе на удивление много.

Первое, что бросается в глаза, – новая начальная страница. В ней кроме строки поиска (в русскоязычной версии используется “Яндекс”) появились возможности доступа к различным функциям программы – окну настроек, управлению дополнениями и т.д.

Вместо пустой страницы при открытии новой вкладки появляется страница быстрого запуска с эскизами часто посещаемых сайтов. Пользователь может менять порядок ее элементов, а также самостоятельно добавлять, закреплять на определённой позиции и удалять различные ресурсы.

Еще одна занятная возможность – автоматическое дополнение URL в строке ввода (без выбора из выпадающего списка). По умолчанию она отключена и активируется через about:config – параметр называется browser.urlbar.autoFill. Этой штуки мне очень не хватало.

Прочие новшества также приятны: появилась отложенная загрузка фоновых вкладок, ускоряющая запуск браузера (контент неактивных вкладок качается только при попытки в них перейти), а плавная прокрутка страниц и поддержка созданного в Google протокола SPDY по умолчанию включены.

Кроме очевидных простым пользователям, в Firefox 13 есть интересные веб-разработчикам изменения (на них я не стану заострять внимания), а также исправления уязвимостей, некоторым из которых присвоен статус критических.

В общем, всё как обычно: несмотря на существенную доработку интерфейса, на “мажорный” релиз программа не тянет, но теперь так принято. Если говорить о тенденциях, возникает стойкое ощущение, что программисты Mozilla активно тянут в основной функционал вещи, ранее доступные в дополнениях. Больше о Firefox 13 сказать нечего – времена, когда каждый релиз популярного браузера был заметным событием, давно прошли.