Группа исследователей из Мичиганского технологического университета под руководством Юичиро Фудзивара (Yuichiro Fujiwara) одним выстрелом убила двух зайцев – решила давнюю проблему квантовых компьютеров и попутно упростила их возможную архитектуру.

От классических компьютеров концепты будущих квантовых унаследовали блочный принцип работы с данными. Одна из связанных с этим проблем заключается в отсутствии эффективного алгоритма адресации блоков данных и их упорядочивания. До сих пор проблему предлагалось обходить за счёт использования классических коммуникационных схем. Предполагалось, что квантовый процессор будет наряду с обрабатываемой информацией получать служебную, определяющую границы блоков. Однако такой постоянный мониторинг существенно усложняет архитектуру, требуя некоей внешней надстройки без квантовых свойств, поскольку любая попытка измерить состояние кубитов приведёт к их изменению.

Фудзиваре с коллегами удалось не только решить эту задачу, но и объединить её с выполнением другой. Предложенный алгоритм одновременно реализует синхронизацию блоков данных и коррекцию ошибок. Возможность интеграции двух базовых модулей в один и отказ от надстроек значительно снижают требования к аппаратной части квантовых компьютеров.

Группа не останавливается на достигнутом и работает над дальнейшей унификацией алгоритмов.