Итальянская учёная общественность напугана деятельностью некоей анархической организации, которая начала кампанию террора против учёных. В начале мая некая Неформальная федерация анархистов взяла на себя ответственность за нападение на Роберто Адинольфи, главу компании Ansaldo Nucleare, занимающейся ядерной энергетикой.

В манифесте, присланном в крупную итальянскую газету Corriere della Sera, анархисты заявили: “Этим деянием мы возвращаем тебе крошечную часть тех страданий, которые ты, человек науки, причиняешь этому миру”. Адинольфи получил пулю в ногу 7 мая. Ранение не было серьёзным.

Кроме того, анархисты пообещали устроить “небо в алмазах” итальянскому концерну Finmeccanica (родительской компании Ansaldo Nucleare), который в своем манифесте они назвали “спрутом-убийцей”.

В целом же смысл манифеста сводился к тому, что наука и технология “обслуживают капитализм в ущерб человечества, превращая всех в безмозглых потребителей природных ресурсов”, и что развитие ядерной энергетики в Европе неизбежно приведёт к новой “Фукусиме”.

Те же анархисты устраивали фактические теракты и раньше: в 2010 году была предпринята попытка подорвать лабораторию IBM в Цюрихе (бомбистов перехватили и заперли), в апреле 2011 года посылка с адской машиной взорвалась в офисе лоббистской организации Swissnuclear, ранив двух человек.
Существует предположение, что итальянская “федерация анархистов” связана с эко-анархистским движением в Мексике; его участники “прославились” тем, что отправили бомбы в ряд местных научно-исследовательских организаций.

“С борцами за права животных всё понятно, – говорит Михаэль Хагманн, директор по связям с общественностью швейцарской Федеральной лаборатории материаловедения и технологий, – что им надо, все знают. Но с этими анархистами? Неясно. Они хотят, чтобы все научные эксперименты прекратились? Чтобы все перестали ездить на машинах или чтобы все отправились жить в пещеры? Я не знаю”.

Вероятнее всего, упомянутые анархисты обсмотрелись “Бойцовского клуба”, но сочли вражеской пропагандой “12 Обезьян” и “28 дней спустя”, где внятно показано, какие последствия может принести борьба за идею – в отсутствие мозга.

В последние годы, однако, можно наблюдать нарастающее сопротивление прогрессу и науке как таковым. Буквально 20 мая в Нью-Йорке ортодоксальные евреи арендовали целый стадион, чтобы обсудить угрозу, исходящую со стороны интернета в направлении общества в целом.

Под тем же соусом – в порядке борьбы с детской порнографией и прочей безнравственностью российская “Лига безопасного интернета” продвигает поправки в законы «О связи» и «Об информации» с тем, чтобы обязать интернет-провайдеров блокировать сайты с противозаконным контентом без решения суда – по звонку из Роскомнадзора.

Не прекращающиеся в США обезьяньи процессы – местами успешные попытки протолкнуть креационизм в школьные программы в качестве научной теории, тождественной по своей значимости Теории Эволюции, – это ведь тоже проявления устремлений: долой прогресс, да здравствует нравственность!

Естественно, экотерроризм – явление не новое и, по счастью, не слишком массовое. Однако нет, да и не может быть никаких гарантий, что “борьба с цивилизацией” не войдёт в какой-то момент в моду, как вошла в неё в прошлом году борьба с мировым капиталом.