Депутаты Госдумы предложили внести в список “стратегических акционерных обществ” все организации, осуществляющие теле- и радиовещание, а также организации, оказывающие социально значимые услуги в интернете.

Законодательное новшество содержится в законопроекте №360321-5 “О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства”, сообщается в материале издательства “Открытые системы”.

Под “социально значимыми” услугами предлагается понимать “осуществление поиска информации в глобальной сети, почтового сервиса, обработки визуального и аудиовизуального материала в интернете и ряд иных сетевых сервисов”, но только в случае, если к соответствующим сайтам ежемесячно обращаются не менее 20 млн пользователей.

Таким образом, в “стратегические” точно попадают “Яндекс” (29,393 млн посетителей ежемесячно, по данным на начало этого года), Mail.ru (29,427 млн, без учёта ресурсов, принадлежащих холдингу Mail.ru Group), и “ВКонтакте” (более 23 млн ежемесячно, по данным на конец лета 2011 года).

Впрочем, вышеприведённый список критериев – сугубо предварительный, и не исключено, что он в дальнейшем будет видоизменён. Пока же Комитет по вопросам собственности Государственной думы РФ порекомендовал принять законопроект №360321-5 в первом чтении.