Сейчас такие технологии, как Skype и Facetime, прочно вошли в нашу жизнь. Хотя пресловутый видеофон не заменил голосовых звонков (скорее, голосовые звонки уступили коротким текстовым сообщениям), мы часто делаем видеозвонки родственникам или выбираем товар в магазине, показывая его человеку, находящемуся на удалении, с помощью смартфона. Но насколько лучше было бы, если бы другой человек сам смог бы оказаться рядом! И именно для этого японский инженер Юити Цумаки придумал миниатюрного робота-гуманоида.

Робот называется MH-2. Ходить сам он не может и потому сидит на плече у пользователя. Он оборудован головой с двумя камерами и руками на шарнирах, и именно он сможет стать “аватаром” вашего друга, которого сейчас нет рядом с вами. Этот робот способен не только повторять жесты человека, она даже способен имитировать дыхание для создания полного эффекта присутствия.

Движения другого человека могут считываться с помощью сенсора наподобие Microsoft Kinect, а человек, в свою очередь, сможет получать картинку с камер MH-2. Сейчас самое время спросить:зачем же изобретатель носит такую гигантскую неудобную конструкцию у себя за плечами? Неужели для такого маленького робота нужно так много вспомогательного оборудования? Дело в том, что устройство должно воспроизводить жесты быстро и точно, а это становится возможным только тогда, когда к нему подключены мощные сервомоторы (всего 22), которые как раз и расположены в рюкзаке.