Конференция D, которую проводит американское издание Wall Street Journal, известна во всём мире. На ней руководители известных компаний, имеющих отношение к ИТ, дают интервью известным журналистам в этой отрасли Каре Суишер и Уолту Моссбергу. На этой конференции бывал скончавшийся в прошлом году бывший глава Apple Стив Джобс, и в этом году на ней же нынешний генеральный директор Apple, Тим Кук, дал своё второе публичное интервью. Вот несколько самых важных выдержек из него.

  • Про Стива Джобса Кук сказал, что день смерти его бывшего начальника стал для него самым печальным днём в его жизни. “Стив был визионером и гением… Его невозможно заменить. Стив был такой один, и я не думаю, что такой человек ещё родится. Я никогда не почувствую вес его обязанностей на своих плечах потому, что никогда не пытался быть им. Я – не он, и его цели в жизни – не мои”.
  • Кук сказал, что в Apple пристально наблюдают, буквально занимаются микроменеджментом того, что происходит на китайских фабриках Foxcon, на которых изготавливается львиная доля продукции компании. Глава Apple сказал, что он не знает ни одной другой компании, которая бы занималась такими вопросами всерьёз.
  • Что же Кук думает по поводу своей новой должности, ведь раньше он был операционным директором компании? Он признаётся, что для него работа над новыми продуктами Apple стала “кислородом”. “Я просто хочу делать великолепные продукты”, – сказал он.
  • По поводу судебных тяжб, которые сейчас ведёт компания, генеральный директор Apple выразился достаточно резко: он сказал, что это настоящая “заноза в заднице”. Кук отказался говорить о соглашениях, которые компания может заключить с Samsung, и сказал, что в Apple делают “самый лучший смартфон”.
  • Интересна и ремарка Кука о том, почему в Apple не делают несколько моделей телефонов. Помимо всем известной позиции Джобса относительно того, что нужно делать что-то одно, но наилучшим образом, Кук сказал, что в компании создают “один телефон с одним размером экрана и разрешением”. Если верить недавним “утечкам”, Apple собирается увеличить дисплей нового iPhone, и очень странно, что глава Apple сейчас решил напомнить о неизменной диагонали дисплея и разрешении.
  • Со сменой руководства в Apple будут предотвращать утечки информации о новых продуктах “вдвое серьёзнее”. Это не помешало бы, если учесть, что в последние годы Apple не удаётся хранить свои тайны.
  • Тим Кук не ответил на вопрос Моссберга о том, будет ли Apple делать свой телевизор, но признал, что нынешняя приставка Apple TV несовершенна в плане объёма контента, который она предлагает.
  • Генеральный директор Apple практически открытым текстом пообещал, что iOS будет тесно интегрирована с Facebook – так же, как сейчас с Twitter
  • Apple никогда не хотела купить Instagram (по крайней мере, по словам Кука).
  • Кук уклонился от ответа на вопрос о голосовом помощнике Siri, который встроен в iPhone 4S. Его спросили, соответствует ли Siri высоким стандартам компании. Кук ответил, что покупателям голосовой помощник нравится, но тут можно ещё много чего сделать, и это будет сделано в ближайшие месяцы.
  • Социальную сеть Apple Ping, которая забыли практически после анонса, скорее всего, закроют, но это не значит, что Apple не интересуется социальными элементами в своих продуктах. Кук назвал систему обмена сообщениями iMessage. Наверно, и интеграцию разных соцсетей в iOS и Mac OS X можно также считать частью этой стратегии.
  • О Google Glasses: “Что касается надеваемых гаджетов, то у меня есть Nike Fuel Band. Мне кажется, что потенциал у всего этого есть, это интересная область. Другое дело, сможет ли это изменить жизнь человека? Если это окажется всего лишь клёвой штучкой, очень скоро про неё забудут, но если она изменит жизнь людей, то из этого может что-то получиться”.