Вслед за обновлением Chrome OS, где появились окна и панель задач на манер Windows 7, в Google анонсировали и новые устройства – Chromebook Series 5 550 и коробочку под названием Chromebox. Оба устройства производятся компанией Samsung, и Chromebook во многом похож на прошлогоднюю модель. Главное его отличие – вдвое расширенный объём оперативной памяти.

Диагональ экрана Chromebook Series 5 – 12,1 дюйма, разрешение – 1280 на 800 точек. Он теперь имеет 4 Гб оперативной памяти и более быстрый процессор – двуядерный и работающий на частоте 1,3 ГГц. Весит устройство около 1,5 килограмма. Цена составит 450 долларов за версию без модуля сотовой связи либо 550 – за модель с 3G.

Коробочка под названием Chromebox – это миниатюрный настольный компьютер, срисованный с MacMini и его многочисленных подражателей. Начинка здесь всё та же, а вот портов побольше – целых шесть USB против двух в ноутбуке, DVI и два DisplayPort (зато HDMI почему-то пренебрегли). Цена на него составит 330 долларов, плюс, конечно же, понадобятся собственные монитор, клавиатура и мышь.

Первые экземпляры устройств уже попали в руки обозревателей, и впечатления, как и можно было предположить, смешанные и в основном сконцентрированные на вопросе “можно ли жить, обходясь одним браузером?”. Пишут, что жить чисто теоретически можно и обновление Chrome OS значительно этому способствует. На практике же приложений слишком мало, к тому же интерфейс не лишён недостатков: к примеру, кликая на значок сервиса на приборной панели, мы будем раз за разом открывать новое окно, вместо того чтобы переключиться в уже открытое.

В Google, впрочем, успехами Chrome OS вполне довольны. Продукт, мол, такой инновационный, что людей к нему нужно готовить поэтапно: сперва познакомить с концепцией, затем дать освоиться с ним производителям оборудования, и только сейчас он имеет шансы стать мейнстримом.

Покупателям же картина видится куда более ясной: за столько денег, сколько просят Google и Samsung, их устройства умеют слишком мало. Стоили бы они в два-три раза дешевле, и никаких рассуждений о знакомстве и освоении не требовалось бы.