Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), разрабатывающий самые разнообразные стандарты в области радиоэлектроники, опубликовал документ, описывающий сеть 802.15.6-2012, которая в будущем может стать протоколом для общения между собой имплантантов в человеческом теле.

Спецификация 802.15.6 учитывает разнообразные эффекты, свойственные телу и мешающие передаче слабых радиосигналов. В IEEE подчёркивают, что стандарт позволяет создать надёжный, защищённый и быстрый информационный канал. Его скорость может составлять до 10 Мбит/с.

По словам разработчиков стандарта, он может пригодиться для получения информации от электроэнцефалографов, электрокардиографов, датчиков температуры, пульса, кислорода и кровяного давления. Также его можно использовать для отсылки сигналов миниатюрным механизмам, отвечающим за впрыск в кровь лекарственных препаратов.

Впрочем, все эти приборы вовсе не обязательно должны быть встроенными в тело. 802.15.6 отлично сгодится для разного рода носимых компьютеров, манипуляторов и прочих устройств, которые человек может захотеть носить на себе.

Похоже, осталось не так уж долго до того момента, когда мы сможем всё время приглядывать за состоянием разных параметров своего тела через что-нибудь вроде очков Google.

Реклама на Компьютерре