В США абоненты сотовых сетей “привязываются” к оператору, покупая телефон с контрактом за копейки или вообще бесплатно. Только, скажем, в течение двух лет абоненту приходится платить абонентскую плату по этому контракту. У нас же люди просто не могут перейти на другого оператора, потому что просто придётся менять номер телефона. Теперь всё изменится.

Вот что пишет “Компьюлента”:

“Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) разработало законопроект, который в случае принятия позволит россиянам с 2014 года сохранять номер при смене оператора сотовой связи.

О предоставлении в РФ сервиса переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP) впервые заговорили в 2004 году. Соответствующая опытная зона была развёрнута в Татарстане, однако против услуги выступала «большая тройка». По мнению телекоммуникационных компаний, введение МNP-сервиса потребует необоснованно больших затрат. Кроме того, для неё понадобится законодательная база, регламентирующая отношения и распределение ответственности между заинтересованными сторонами.

Если новый законопроект одобрят, оператор по запросу абонента должен будет обеспечить переподключение номера на другого поставщика услуг связи в течение трёх дней, причём бесплатно”.

Произойдёт это далеко не сразу, но тем не менее вряд ли найдётся что-то, что помешает принятию законопроекта.