Слухи о том, что в Facebook разрабатывают собственный телефон, ходят уже давно. Некоторое время назад казалось, что это андроидный смартфон HTC с кнопкой “f”, но похоже, что планы Марка Цукерберга намного амбициознее и Apple уже страдает от них.

Почему Apple? Потому, что Facebook методично нанимает инженеров, которые работали в этой компании над iPhone и iPad. Как пишут в New York Times, в Facebook намерены выпустить собственный смартфон в следующем году.

По словам анонимных источников, которые попросили не называть своих имен, опасаясь, что их выгонят с работы, “компания уже наняла полдюжины бывших эппловских специалистов по “железу” и софту”. Один из инженеров, который работал над iPhone в Apple и встречался с Марком Цукербергом, говорит, что глава Facebook задавал ему вопросы о том, как работают смартфоны. “Это не было похоже на праздное любопытство, – продолжает инженер. – Цукерберг вдавался в детали, в том числе интересовался, какие в iPhone используются микросхемы”.

Вполне можно предположить, что приложениями для этого телефона станут приложения для Facebook. Учитывая, что для многих пользователей сейчас эта социальная сеть – практически единственное место в интернете, которое они ежедневно посещают, создание такого смартфона вполне оправданно.