Время, когда мы пользовались бумажными картами, безвозвратно уходит в прошлое, хотя было это ещё совсем недавно. Впрочем, говорили о необходимости такого шага давно. Давайте посмотрим, как представляли GPS-навигатор в 1989 году, за десять лет до появления первого такого коммерческого устройства.

В книге Future Stuff выпуска 1989 года рассматривались разные технологии, которые могут найти воплощение в 90-х годах прошлого века и в “нулевых” нынешнего. Авторы пытались предсказать, когда появится на рынке и сколько будет стоить то или иное устройство будущего.

Одним из таких устройств являлась “автомобильная навигационная система”. Информация в ней должна была храниться на кассетах (где же ещё хранить такие большие объёмы данных, не на дискетах же), а карта выводилась на монитор, вмонтированный в панельную доску.

Но есть в книге и “спутниковая навигация”, и она действительно похожа на то, что мы имеем сейчас. Авторы считали, что вышеописанная система, которая будет устанавливаться в любой автомобиль в начале 90-х годов (чего, разумеется, не произошло), будет заменена спутниковой через десять лет (то есть в 1999 году). Вот цитата из книги:

“Эта потрясающая система сможет показать местонахождение вашего автомобиля в любой точке света, предупредит о пробках и плохих погодных условиях, а также покажет объездные пути. Ориентироваться она будет по спутнику”.

Далее описывается передовая на тот момент система Nissan, которая предупреждает водителя, куда свернуть. Фактически это то, что мы сейчас называем GPS-навигатором. Теперь самое интересное: сколько же, по мнению авторов, всё это будет стоить? Они считали, что такие устройства будут запущены в массовое производство в 1998 году (с 70-процентной вероятностью) и будет стоить 2500 долларов. Действительно, авторы почти не ошиблись: простейшая система такого толка стоила в 2000 году 699 долларов, но самая продвинутая, которая могла давать указания относительно того, где и куда поворачивать, – 2799 долларов.