Создатели телефонов Pre, планшетов Touchpad и операционной системы webOS, перешедшие в 2010 году в компанию HP вместе с приобретением Palm, потихоньку покидают её. На этот раз группа разработчиков webOS уволилась из HP с тем, чтобы наняться в Google. Операционная система webOS отличалась многими новаторскими особенностями, и теперь у Android или Chrome OS есть шанс их унаследовать.

После того как в HP приняли решение не выпускать ни Touchpad, ни телефоны Pre, операционная система webOS, на которой они работали, продолжила свою жизнь в качестве проекта с открытыми исходными кодами. На её основе разработан фреймворк для создания приложений на HTML5 – он носит название Enyo, и его версия 1.0 должна увидеть свет в конце 2012 года. В HP уверяют, что уход части разработчиков не повлияет на планы компании и Enyo будет продолжать обновляться.

Чем могут заняться разработчики webOS в Google? По сути, чем угодно, но, учитывая, что в Google идёт работа сразу над двумя мобильными ОС, есть смысл предположить, что бывшие сотрудники Palm перейдут в одну из этих двух команд. К примеру, они могли бы создать похожий на Enyo фреймворк для Chrome OS и Chrome Web Store или продолжить совершенствовать Google Web Toolkit.

Хотя на сегодняшний день и нет официальной возможности писать для Android приложения на HTML и JavaScript (как для webOS или Boot to Gecko), её появление в будущем вовсе не исключено. Android мог бы позаимствовать и другие черты webOS, но это менее вероятно – права на неё и патенты Palm, в отличие от разработчиков, остались у HP.