Ереванский суд отправил за решётку на четыре года создателя ботнета Bredolab Георгия Аванесова, 27-летнего жителя Калининграда (до недавнего времени).

Bredolab – “стандартный” по нынешним временам ботнет, обладающий всем “джентльменским набором” функций: рассылка спама, DDoS-атаки, загрузка на заражённые компьютеры новой нечисти.

По данным “Лаборатории Касперского”, с 2009 года зловреды Bredolab перезаражали порядка 30 миллионов компьютеров по всему миру.

Вплотную этим ботнетом начали заниматься голландские специалисты: в конце 2010 года одним махом были обезврежены 143 контрольных сервера, тогда же по запросу Интерпола, грубо говоря, “повинтили” и Аванесова – прямо в аэропорту Еревана.

К сожалению, он был не единственным владельцем и оператором ботнета: его напарника с ником Birdie идентифицировать пока так и не удалось. Вдобавок, вскоре выяснилось, что помимо нейтрализованных C&C-серверов, осталось ещё некоторое количество продолжавших работать. Весной прошлого года, вскоре после низложения Rustock, ботнет Cutwail внезапно начал гиперактивно рассеивать спам, нагруженный зловредами Bredolab (по принципу “рассылаешь спам сам – помоги товарищу”), так что история ещё явно не закончена.

Computerworld, к слову, сообщает, что Аванесова признали виновным в DDoS-атаке на провайдер Macomnet: в “долбёжке” участвовали 25 процентов ботов Bredolab.