Internet Explorer для Windows 8 всё же будет поддерживать Flash, сообщает издание Arstechnica. Речь идёт о всех версиях браузера – и о традиционной, работающей в окне, и о полноэкранной Metro-версии. Поскольку альтернативных Metro-браузеров, судя по всему, не будет, это очень важная новость.

Нажмите на иллюстрации, чтобы рассмотреть их.

Internet Explorer для Metro UI

Первый взгляд на операционную систему Windows 8 Consumer Preview

29 февраля Microsoft объявил о выходе Windows 8 Consumer Preview — бета-версии новой операционной системы. Windows не претерпевала настолько значительных изменений очень давно.

Metro-версия Internet Explorer для Windows 8 не позволяет подключать плагины, поэтому до недавних пор считалось, что она не будет поддерживать Flash. Это нанесло бы очередной и, возможно, последний удар по позициям Flash, которые и без того слабы, как никогда.

В этом была определённая логика. Одна из основных особенностей Windows 8 – невысокие энергопотребление и ресурсоёмкость, позволяющие использовать её не только на полноценных компьютерах, но и на мобильных устройствах, у которых не очень мощный процессор, немного памяти и отнюдь не бездонная батарея. Flash на таких устройствах не приживается.

И это не единственная проблема Flash. Львиная доля уязвимостей, обнаруживаемых в браузерах, напрямую связана с плагинами – если не с Flash, то с Java или PDF. Отказавшись от плагинов, можно одним махом уничтожить массу переносчиков заразы.

Первым браузером, принципиально не поддерживающим Flash, стал Safari для iOS. Все предрекали, что это повредит продажам айфонов и айпадов, однако в действительности произошло совсем иное: разработчики сайтов, не желающие терять посетителей, пользующихся устройствами Apple, заменили Flash на HTML5, работающий в любых современных браузерах. Спустя пять лет после появления iPhone крупные сайты, которые не работают на iOS, почти перевелись.

Более того, даже в Adobe стал признавать, что ветер дует совсем не в том направлении, в котором хотелось бы компании. Поддержка HTML5 в продуктах Adobe становится всё более полной, и, похоже, недалёк тот момент, когда Flash останется в прошлом.

Тем не менее в Microsoft решили не торопить события. Metro-версия Internet Explorer для Windows 8 по-прежнему не поддерживает плагины, однако для Flash сделают исключение: его встроят в браузер в самом Microsoft. Проблему с безопасностью решат с помощью “белого списка”. Flash будет работать лишь на тех сайтах, которые одобрят в Microsoft, что если не исключит, то хотя бы уменьшит вероятность того, что пользователь столкнётся с эксплойтом, незаметно устанавливающим через дыру в плагине троян.

В “белом списке“, который использует новый Internet Explorer, пока только десять сайтов, находящихся в зоне .ru: mail.ru, auto.ru, sport-express.ru, 2ip.ru, livetv.ru, station.ru, 4game.ru, plirt.ru, kavanga.ru и kremlin.ru.

Противники Flash, конечно, разочарованы. “Microsoft нацелился туда, где шайба сейчас, а не туда, где она скоро будет,” – прокомментировал эту новость известный эппловский блогер Джон Грубер. Впрочем, Microsoft тоже можно понять: в Windows 8 и без того слишком много рискованных решений.