Немецкое объединение с красноречивым названием Part-Time Scientists (“Учёные по совместительству”) делают собственный… луноход. И более того, собираются увидеть его ползающим по поверхности Луны уже в 2014 году.

История следующая: в 2008 году небольшая группа учёных собралась и решила создать собственный луноход. Потратив полгода на создание концептуальной модели, они смогли убедить в жизнеспособности своего проекта производителя полупроводников Texas Instruments – издательскую компанию O’Reilly, получили финансирование и вступили в соревнование Google Lunar X-Prize. Сначала команда насчитывала всего десять человек, а в итоге разрослась аж до сотни с лишним.

Первая действующая модель лунохода Asimov была представлена в декабре 2009 года.

Конечная цель команды – добиться автономности Asimov. После того как он совершит мягкую (на этом все скрещивают пальцы) посадку на поверхность Луны, первые 500 метров его движением будут управлять с Земли.

А вот дальше он должен будет действовать самостоятельно хотя бы некоторое время. Для этого Asimov придётся расчитывать траекторию своего перемещения самостоятельно: генерировать 2,5D-модель окружающего пространства, оценивать сиутацию и прокладывать путь, при котором столкновение с чем бы то ни было оказывается наименее вероятно. Использование 2,5D-модели позволит значительно сэкономить на вычислительных мощностях (поскольку меньше пространственной информации придётся перерабатывать).

Тем не менее разработчики Asimov намереваются оснастить сам луноход и спускаемый аппарат куда более мощной техникой, чем та, что установлена на нынешних марсоходах – Spirit и Opportunity. Главное различие: графические процессоры (GPU), способные осуществлять параллельные вычисления и тем самым перемалывать объёмы графических данных, во много раз большие, чем CPU. GPU поставляет компания NVidia.

Пока, правда, не до конца понятно, смогут ли разработчики установить GPU в сам луноход или им придётся ограничиться одним таким чипом в визуальной системе спускаемого аппарата.