21 мая 2012 года был объявлен состав нового правительства Российской Федерации, и Минкомсвязи РФ возглавил Николай Никифоров, бывший министр информатизации и связи Республики Татарстан. Никифоров – активный пользователь Twitter: более 5,5 тысяч твитов, более 10 тысяч читателей на момент написания этой заметки. Заступив на пост, он поспешил посоветоваться со своими подписчиками и узнать, какие задачи они считают наиболее приоритетными для его министерства.

Получаемые ответы Никифоров немедленно ретранслировал в свою ленту, и в результате этого мозгового штурма получился очень внушительный список добрых дел. Мы публикуем его целиком и без изменений.

@Luchekk: Ввести уроки IT в школе.

@al_larin: а также мотивировать местные органы власти в городах по созданию бесплатных сетей WiFi на центральных площадях и в парках.

@Andrey_VS: исключить такое явление, как факс, из всех государственных процессов и организаций!

@MaxS71_russia: Поставить задачу производству – разработку оборудования передачи данных. Cisco и всё остальное – это вражеские системы.

@okalman: Связь и ТВ скоро уйдут в IP-сети. Нужно уже сегодня менять закон. базу, чтобы завтра она не мешала развитию отрасли.

@ArturKhayrullin: массово растить IT кадры, которые будут конкурентны на мировом рынке. И создать условия, чтобы они не уезжали из России.

@AlexeiBoiko: Устранение “зоновой схемы” организации связи, право для операторов сотовой связи самим работать со всеми видами трафика.

@ShadowKMR: навести порядок на почте. С отслеживанием всех отправлений через интернет с фотографиями отправлений на узловых точках.

@shal_and: демонополизация рынка частот, и уход государства от управления им. Особенно актуально для радио, телевидения и сотовой связи.

@epavlov: у каждого они свои. Для меня – интеграция виджета госуслуг в миллионы ежегодно продаваемых смартфонов.

@slurok: Урегулировать цены на интернет для бизнеса. Сейчас он в десятки раз дороже интернета для дома.

@Shereykin: Выравнивание “цифрового неравенства” без государства не решить.

@nova_grup: Если смотреть на проекты Татарстана, то интернет в каждый населенный пункт. в МО со связью проблема.

@r3bers: Разработать критерии квалификации владения электронным взаимодействием государственных чиновников различного уровня.

@rome_girl: заставить операторов сотовой связи отменить роуминг по России – ни в одной стране мира нет такого!

@Orazoff: Реформирование сферы почтовых услуг, переход всех государственных предприятий на электронный документооборот…

@Kutilov: моб. связь за пределами крупных агломераций. За городом она есть не всегда. Это повысит безопасность и привлекательность д/жизни.

@areaon: здравствуйте. Мы считаем, что одной из приоритетных задач является сдерживание Ростелекома от монополизации.

@kozlyuk: также подготовить портал(ы) по открытым данным от государственных источников с публикацией всей информации в машиночитаемом виде.

@alisandro2013: сделать электронный документооборот во всех регионах. А то письма бумажные из других регионов – как прошлый век.

@Denisov_AM: как оператор ФГИС ЕСМЭВ утвердить НПА порядок разработки электронных сервисов для СМЭВ.

@sergeybobryshev: в сфере СМИ – разработка многоязычных шрифтов с открытой пользовательской лицензией!

@MaximHlamov: необходим доступный Wi-fi на всех вокзалах, в электричках, поездах и на др. видах транспорта. И не только в Москве!!!

@perekrestoc: высокоскоростной и широкополосный интернет во всех городах численностью свыше 100 т. жителей и зона бесплатного вайфай в центре.

@amickeco: Упразднить текущую процедуру ввода в эксплуатацию сооружений связи, ввести уведомительный порядок.

@NikitaOdintsov: автоматизация процессов в “Открытом правительстве”. Ключевое: как не оставить без внимания каждого?

@NagumanovTD: Добрый день, Николай Анатольевич! Было бы неплохо решить вопрос по межрегиональному роумингу по “большой тройке”.

@pdidenko: Николай, с 1 июля из-за вступления в силу нового закона 63-фз об эл. подписи перестанет работать эл. отчётность! Помогай ;(

@PietariSlon: Главное – устранить адовый бардак с несвязностью баз данных разных ведомств. Это основа основ, и всё остальное – потом.

@STen_batov: популяризация инвестиционного фонда Сколково среди студентов не только в центральных городах, но и в областных центрах в том числе.

@Igor_Ayupov: совместно с Минобрнауки обеспечение бесплатным WI-FI на территориях ВУЗов и ССУЗов.

@Yuri_Romanov: Мои поздравления, Николай, с избранием!! 1. Снижение тарифов мобильной связи. 2. Интернет в каждый дом!

@Koloboff: надо внести ясность с 210-ФЗ и стартом УЭК. Этого ждут и регионы, и игроки на рынке ИТ.

@wasiaFuse: дать понять участникам рынка, что: а) не будет передела; б) не будет цензуры; в) не будет усиления контроля со стороны гос-ва.

@ELukyanov: смена мобильного оператора с сохранением номера.

@kurlin_nikolai: провести конкурсы на вещания в городах, где последние радиостанции появились больше 5 лет назад. Например, Самара без новых станций. =(

@Nicfedor: Единая система обращений по вопросам ЖКХ с контролем исполнения.

@IldarR: Сделать моментальную регистрацию на сайте госуслуг без поездок в Ростелеком или услуг Почты России.