Вторая браузерная война сейчас в самом разгаре, и сводки с полей звучат волнующе: Chrome, уже давно уверенно теснивший Internet Explorer, начинает потихоньку примерять звание самого популярного браузера в мире. Впервые эту весть донесла компания StatCounter, сообщившая 21 мая 2012 года, что в недельной статистике Chrome впервые опередил Internet Explorer.

За неделю с 14 по 20 мая 2012 года доля браузера Google Chrome в мировой статистике составляет 32,76 процента, IE на втором месте с 31,94 процента, у Firefox 25,47 процента, Safari значительно отстаёт (7,08), а доля Opera вообще еле заметна рядом с гигантами (1,74 процента).

Статистика StatCounter за одни сутки (с 21 по 22 мая) тоже очень похожа: Chrome чуть-чуть опережает IE.

Однако ежедневные доли могут колебаться, к тому же подсчёты других фирм могут давать совсем другие цифры. Компания Net Marketshare, данными которой пользуются в Microsoft, показывает совсем другие результаты: у IE в текущем месяце целых 54 процента, а у Chrome – 19, на один процент меньше, чем у Firefox.

В России, по данным StatCounter, гугловский браузер опережает IE уже давно – ещё с середины 2011 года. Однако это вовсе не означает, что доля IE ощутима падала – вместо этого Chrome отнимал пользователей у Firefox и Opera.

По данным Openstat.ru, Chrome обогнал Internet Explorer на российском рынке позже – с началом 2012 года. За прошлую неделю Openstat.ru показывает, что Chrome используют 26,4 процента россиян, IE – 22,9 процента, Firefox – 20,8 процента, а Opera – 19,8 процента.

Каковы причины популярности Chrome? Помимо обладания очевидными для браузера качествами (скорость, надёжность, простота и поддержка последних стандартов), он не в последнюю очередь привлёк внимание пользователей благодаря активному продвижению Google.