В Москве, в отеле Golden Apple на Малой Дмитровской, сегодня прошло мероприятие, заявленное как мастер-класс по новому планшету Wacom Intuos5, а по факту оказавшееся его весьма обстоятельной презентацией. Intuos — уже довольно давняя серия профессиональных планшетов, как нетрудно догадаться, нынешняя разработка — это уже пятое поколение. Спикер — Гидо Мёллер, менеджер по продукции в профессиональном секторе европейского подразделения Wacom — вполне открыто признал, что инженерам его компании пришлось поломать голову для того, чтобы понять, что ещё можно добавить в новый планшет. И придумали: multifinger touch — поддержка многопальцевых жестов.

Во-первых, планшет поддерживает все жесты, запрограммированные в «главных» операционных системах — Microsoft Windows и Mac OS X: предполагается, что планшет может даже заменить некоторым образом клавиатуру. «Мы заложились на будущее», отметил Мёллер, указывая, что на данный момент сами по себе ни Photoshop, ни Illustrator не поддерживают жестов, в которых участвуют более двух пальцев. Однако их можно заставить это сделать, назначив в управляющей утилите самого планшета свои профили жестов для каждой программы. Wacom Tablet Driver поддерживает «тотальную персонализацию» всех управляющих элементов (а это восемь клавиш на боковой панели и круговой джойстик); весьма небесполезной функцией оказывается радиальное меню, на которое можно назначать вообще всё, что угодно, причём сразу для нескольких разных программ.

Новый планшет Wacom Intuos 5 представлен в Москве
Новый планшет Wacom Intuos 5

По сравнению с предыдущей версией — Intuos4 — без изменения осталось перо, но изменился сам дизайн. Как ещё можно было бы усовершенствовать перо, не придумали ни сами разработчики, ни пользователи: 2048 градаций чувствительности хватает за глаза, какие бы функции в графическом редакторе, например, эта чувствительность ни регулировала.

Что же касается дизайна, то, во-первых, исчезли микродисплеи около каждой клавиши — соответствующее меню теперь выводится, в случае необходимости, прямо на экран компьютера. Для профессионалов это удобнее, поскольку им не хочется и не приходится переводить взгляд то и дело с планшета на дисплей, чтобы вспомнить, какая функция на что назначена. Ну, и ещё края планшета теперь сделаны мягкими — чтобы рукам было удобнее.

На вопрос, поддерживается ли только Windows и Mac OS X, Гидо Мёллер ответил, что эти системы поддерживаются по умолчанию, но в дальнейшем, как правило, выпускаются и драйверы под Linux.

Компания Wacom любезно предоставила редакции «Компьютерры» на тест планшет Intuos 5, так что ближе к концу недели будут опубликованы результаты теста. Как говорится, оставайтесь с нами.

Реклама на Компьютерре