Про кофеварки и холодильники, способные подключаться к интернету, за последние десять-пятнадцать лет говорили столько, что из категории волнующих новых технологий “умные вещи” успели перекочевать в разряд полушуток. И очень зря, потому что их час вот-вот настанет. Основатели стартапа Electric Imp придумали элегантный способ снабжать любые электроприборы возможностью подключаться к беспроводной сети, принимать команды и рапортовать о своём статусе.

Electric Imp состоит из двух частей: копеечной платки размером с этикетку спичечного коробка и карточки SD, в которой содержатся контроллер и модуль Wi-Fi. Плату в свою продукцию предлагается встраивать производителям электроники, а пользователи смогут приобрести карты SD и с их помощью превращать любой совместимый прибор в часть автоматизированной домашней системы.

По замыслу создателей Electric Imp, их система может дать пользователям простой способ удалённо управлять любыми электроприборами и даже составлять сценарии работы, просто нарисовав диаграмму и выбрав параметры в прилагающейся программе. Возможные сценарии вообразить несложно: к примеру, отослать сообщение по SMS, когда стиральная машина закончит работу, сменить освещение в комнате, если включён телевизор, выключить тот или иной прибор при получении определённого сообщения, и так далее и тому подобное.

Разработчикам будет предоставлено более серьёзное средство для программирования Electric Imp. Среда разработки будет запускаться прямо в браузере, а писать программы нужно будет на языке Squirrel, напоминающем C++.

Авторы “Электрочертёнка” утверждают, что их решение, в отличие от других схожих разработок, имеет шанс на широкое распространение благодаря своему удобству – как для пользователей, так и для производителей бытовых приборов. Тем не потребуется связываться со сложностями, неизменно сопутствующими созданию собственной платформы, и всё, что от них требуется, – это интегрировать в свои продукты небольшую платку стоимостью около одного доллара.

Что ж, кажется, из этого может что-то получиться, тем более что создатели Electric Imp не новички: один из них приложил руку к разработке Gmail, другой успел поучаствовать в создании iPhone. И тем не менее, если бы за новой платформой стоял гигант вроде Microsoft или Google, уверенности было бы куда больше.